Спецпредложение!

Щебень известняковый трех фракций 5-20,20-40,40-70   750 руб. 


Обратная связь

Продукция

Подробнее

Услуги компании

Подробнее

Прочность щебня, применяемого в строительстве

25.06.10

Независимо на интенсивное использование в строительстве материалов ненатурального происхождения, в структуре применяемых материалов щебень прочно удерживает свои позиции. Необходимость использования щебня обусловлена требованиями повышения надежности и прочности сцепления бетона с песком. Добыча щебня осуществляется из горных пород: мраморной, известкой и гранитной.

В зависимости от области применения и различных характеристик щебня этот вид строительных материалов имеет разные виды. Качество щебня оказывает прямое воздействие на качество бетона и других видов стройматериалов. При этом технические требования к щебню предъявляются следующие: водонасыщение и водопоглощение; механическая прочность; содержание вредных примесей; плотность; адгезия; морозостойкость; радиоактивность.

Прочность щебня обусловлена формой зерен, в зависимости от процентного соотношения формируется требуемая плотность бетона и использование дополнительных материалов связующей формы.

В качестве негативных параметров щебня выделяют игловатость и плоскость или пластинчатость. Получение высококачественного бетона возможно при использовании щебня с уровнем лещатости до 15 %, для других видов стройматериалов лещатость может доходить до 25 %.

Выделяют пять категорий прочности щебня: прочный; высокопрочный; слабо прочный; среднепрочный; очень слабо прочный. Уровень прочности формируется в зависимости от химического состава породы, а входящие в состав щебня минералы должны отличаться стойкостью к различным химическим веществам, в том числе щелочам. В противном случае качество бетона окажется низким. При наличии глины и пылевидных частиц качество бетона значительно ухудшается.

Однако при подвергании щебня воздействию низких температур, в том числе замораживанию и оттаиванию, отмечается увеличение его прочности.