Спецпредложение!

Щебень известняковый трех фракций 5-20,20-40,40-70   750 руб. 


Обратная связь

Продукция

Подробнее

Услуги компании

Подробнее

Щебень и его качество

25.06.10

Под качеством щебня понимается совокупность множества характеристик, которые в определенном комбинировании придают исходному материалу наилучшие свойства. В силу этого следует рассмотреть все показатели и параметры этого столь востребованного материала нерудного происхождения. Именно от исходного качества щебня зависит качество производимых работ, в том числе возводимых зданий, проложенной асфальтовой дороги или выполнения и изготовления других строительных материалов на основе главного компонента – щебня.

Показатели качества щебня:

  1. Прочность. По данному параметру выделяют высокопрочный щебень, щебень номинальной прочности, щебень средней прочности, слабой прочности и щебень очень слабой прочности. В настоящее время во всех видах строительных работ наибольшей популярностью пользуется щебень высокой прочности, вариация которого составляет М1200.
  2. Лещатость. При понижении показателя лещатости качество щебня значительно увеличивается. В соответствии с этим выделяют кубовидную лещатость, позволяющую достичь хорошей плотности при проведении утрамбовке, обычную и улучшенную лещатость. Наиболее оптимальным и востребованным вариантом выступает форма щебня в виде куба.
  3. Морозостойкость и устойчивость к значительным перепадам температурных режимов. В силу этого щебень может иметь следующие маркировки: F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400. В процессе проведения работ со щебнем чаще всего используется маркировка F300 и F400, которую можно использовать и для проведения строительных работ с дорожным покрытием, и для производства асфальта, и для возведения зданий.
  4. Радиоактивность. Данный параметр требует документального подтверждения. Для строительных работ любой направленности необходимо применять щебень с первым классом данного показателя. При проведении асфальтирования дорог щебень можно задействоваться и второго класса радиоактивности.