Московская область, Коломенский район
+7 (499) 112-06-38
  • Главная
  • Особенности определения пригодности грунта для формирования строительной площадки
Особенности определения пригодности грунта для формирования строительной площадки

25.06.10

Первым этапом строительства любого типа выступает осуществление планировки площадки, в результате чего необходимо выбрать сыпучие материалы для формирования грунта к любому типу работ.

Наиболее оптимальным вариантом площадки является выбор идеально ровного участка земли под планируемую застройку. Однако в действительности такое случается крайне редко, а участок земли необходимо выровнять при помощи специального привезенного грунта или при наличии строительного грунта, который образуется при проведении земельных работ, в том числе при формировании фундамента или котлована.

В зависимости от состояния земельного участка определяется потребность в определенном виде грунта. Для различных работ в строительстве применяется различный вид натурального грунта, отличающийся от всех других видов наличием глинистых частиц. В соответствии с этим параметром могут выделяться грунты в виде глины (содержание глины составляет более 30 %), суглинки (от 10 % до 30%), пески (менее 5 %) и супеси (от 3 до 10%).

В зависимости от места использования грунт может быть лессовидным, гравийным, плывуном, скальным растительным, и т. п.

Для определения объема глины в грунте используют доступный способ, при котором в сосуде с водой и прозрачными стенками размешивается грунт, а далее его отстаивают. Степень оседания песка и подъема глины формирует рассматриваемый показатель.

В качестве основания зданий может использоваться плотно слежавшаяся глина и суглинок. Супеси, растительные, илистые и торфяные грунты не подходят для основания помещения.

В качестве основания могут применять песчаный грунт, однако в этом качестве пригоден лишь грунт с крупными и крупнозернистыми частицами. Сальные и крупнообломочные грунты позволяют создать качественное основание для будущего строения.

назад