Московская область, Коломенский район
+7 (499) 112-06-38
  • Главная
  • Строительный песок: сущность, виды и сферы использования
Строительный песок: сущность, виды и сферы использования

25.06.10

В строительном деле особое место занимает природный или искусственный песок. Данный вид строительного материала очень распространен, и используют его в качестве укрепления насыпи и дорожного полотна, помимо этого песок добавляется в различные строительные смеси при заливке фундаментов или различных блоков. Песок могут применять при получении различных видов стройматериалов, в том числе бетон, керамзит, раствор для штукатурки, а также при пескоструйной обработке абразивного материала.

В настоящий момент активно применяется декоративная леска из смесей на основе отсеянного мелкого песка. При этом в зависимости от предстоящих этапов строительных работ следует подбирать определенный вид песка, ведь даже остроугольный песок используется для аэродромных покрытий посадочных и взлетных полос. Качество материалов, при изготовлении которых используется песок, напрямую зависит от качества песка.

В зависимости от способа получения песок подразделяют на искусственный и природный. Добыча природного песка осуществляется карьерным способом в силу естественного обрушения различных горных пород, формирующихся в течение нескольких десятилетий. Величина таких крупиц будет составлять менее 4 мм. Получение искусственного песка осуществляют при помощи дробления различных горных пород, однако этот вид песка обладает большей шероховатостью и остротой отдельных частиц.

Выделяют следующие категории песка, применяемые в строительстве: карьерный, речной, карьерный сеянный, горный. Для небольших строительных объектов наиболее популярен речной песок, который вымывается от различных примесей, и отличается частотой. Хотя на территории страны существует множество карьеров с чистым песком, который не требует проведения дополнительной обработки.

Песок с плохо вымытыми примесями используется при закладке фундамента и раствора.

назад